Вторник
23.04.2019, 18:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Какой у вас процессор?
Всего ответов: 154

Главная » 2008 » Июль » 19 » Главные события прошедшей недели.
Главные события прошедшей недели.
08:02

В ходе прошедшей недели все внимание общественности было приковано к новинке компании Intel, которая, отметим справедливости ради, должна была появиться еще месяц назад - в начале лета, а конкретно, в ходе выставки Computex 2008. Речь идет о мобильной платформе нового поколения Intel Centrino 2, известной также и под кодовым обозначением Montevina. Перед тем как останавливаться на технических подробностях решения, стоит уделить внимание причинам задержки с выходом платформы на мировой рынок. На этот раз проблема заключалась лишь в процедуре сертификации адаптеров беспроводной связи Wi-Fi 802.11 draft-N, которые являются одним из ключевых компонентов платформы. Теперь же все бюрократические процедуры соблюдены, и миру представлен очередной, пятый по счету этап в эволюционном развитии современных мобильных компьютеров.

Centrino 2

Centrino 2.

Новая платформа Intel Centrino 2 включает в себя следующие основные компоненты: новейшие мобильные процессоры Intel Core 2 (ядро Penryn), наиболее производительным из которых, да и самым производительными среди микрочипов для ноутбуков, является экстремальный Intel Core 2 Extreme X9100 (рабочая частота 3,06 ГГц, тепловой пакет 44 Ватт, стоимость $851); набор системной логики Mobile Intel 45 Express с обновленным и более производительным графическим ядром; а также новый адаптер беспроводной связи 802.11 draft-N, к которому в сентябре присоединится еще и WiMAX-адаптер. Стоит отметить также и поддержку технологии Turbo Memory, которая заключается в оснащении ноутбуков микросхемами флэш-памяти объемом до 2 Гб для временного хранения наиболее часто используемых данных, что должно повышать производительность системы и положительно влиять на время автономной работы ноутбука. При этом стоимость реализации поддержки Turbo Memory составляет всего $30, что на фоне стоимости самого компьютера практически незаметно для покупателя.

Intel Core 2 Extreme X9100

Intel Core 2 Extreme X9100.

Основные акценты при разработке платформы Centrino 2 были сделаны на повышении производительности мобильных персональных компьютеров, а также на повышении времени автономной работы систем за счет снижения "аппетитов" основных компонентов - главным образом, центрального процессора. Здесь стоит сказать о применении технологий Deep Power Down Technology, которая позволяет практически к нулю свести потребляемую мощность тех компонентов интегральных микросхем, которые в данный момент не выполняют полезной работы. Разумеется, не обошли стороной разработчики и просто оптимизацию энергопотребления микропроцессоров, которые теперь потребляют не более 35 Ватт, лишь экстремальный X9100 может "похвастать" TDP равным 44 Ватт. Кстати, стоит отметить и характеристики остальных процессоров, выпущенных компанией Intel специально к релизу платформы Montevina.

Модель Рабочая частота, МГц Системная шина, МГц Объем кэш-памяти L2, Мб TDP, Ватт Стоимость, $
Core 2 Extreme X9100 3,06 1066 6 44 851
Core 2 Duo T9600 2,8 1066 6 35 530
Core 2 Duo P9500 2,53 1066 6 35 348
Core 2 Duo T9400 2,53 1066 6 35 316
Core 2 Duo P8600 2,4 1066 3 25 241
Core 2 Duo P8400 2,6 1066 3 25 209

В начале следующего года компания Intel рассчитывает осуществить модернизацию платформы Montevina, которая будет заключаться в переходе на использование более производительных мобильных процессоров, основанных на новой микроархитектуре Nehalem. Однако и нынешнее поколение микрочипов окажет существенное влияние на финансовое благополучие ведущего мирового чипмейкера. Сегодня положение Intel можно назвать весьма успешным, ведь годовой рост выручки компании составил 9%, с $8,7 млрд до $9,5 млрд, тогда как чистая прибыль выросла аж на 25%, с $1,3 млрд до $1,6 млрд. И одним из наиболее прибыльных направлений бизнеса Intel является именно разработка и выпуск процессоров для мобильных компьютеров, в будущем же значимость этого подразделения будет только расти. В качестве иллюстрации стоит привести данные относительно доли 45-нм и 65-нм центральных процессоров, поставляемых компанией Intel на мировой рынок. Согласно имеющимся сведениям официального характера, чипмейкер рассчитывает уже в этом году выпустить стомиллионный 45-нм процессор, а в третьем квартале этого года общее количество изготавливаемых 45-нм чипов превысит количество выпускаемых 65-нм микросхем. Столь стремительный переход на новый техпроцесс обязан, не в последнюю очередь, именно растущей популярности мобильных компьютеров и высокому спросу на новейшие процессоры для ноутбуков. Катализатором этого процесса и станет платформа Montevina, ведь на момент ее официального релиза производители персональных компьютеров в общем итоге анонсировали около 250 моделей ноутбуков, основанных именно на Centrino 2.

Но вот если компания Intel сейчас явно на подъеме и обладает целым рядом путей для улучшения своего финансового положения, то ее конкурент на рынке микропроцессоров, компания AMD, сегодня переживает серьезный кризис. Самое важное, что пока ситуация к лучшему не меняется - согласно отчетам за прошедший второй квартал, чипмейкер потерял в общей сложности $1,189 млрд, тогда как за первый квартал 2008 года общие потери компании составили значительно меньшую сумму - $358 млн. При этом доход составил $1,309 млрд и $1,456 млрд за второй и первый кварталы соответственно. По всей видимости, именно это послужило причиной отставки главы AMD, исполнительного директора Гектора Руиза (Hector Ruiz), и теперь должность CEO компании займет Дирк Мейер (Dirk Meyer). Несмотря на то, что отставка все же получилась неожиданной для большинства наблюдателей, многие аналитики предрекали скорый уход Руиза со своего поста - главным вопросом, на который необходимо было дать ответ, являлся не сама возможность увольнения, а как долго ex-CEO проработает на своей должности. Надо признать, что Дирк Мейер принимает пост в очень тяжелое для компании время, когда чипмейкер не может выбраться из минуса в графе "прибыль" седьмой квартал подряд, однако и Гектор Руиз, в свою очередь, заступал на свой пост не в самое лучшее время - AMD к тому времени теряла деньги три квартала подряд.

Гектор Руиз

Гектор Руиз.

Теперь же, после столь заметного кадрового изменения, стоит ближе познакомиться с кандидатурой Дирка Мейера. Новый исполнительный директор AMD пришел в свою компанию в далеком 1995 году на должность ведущего инженера и первоначально занимался развитием процессоров семейства Athlon. Но уже в апреле 1999 года Мейер становится техническим вице-президентом компании, в 2001 году - вице-президентом и генеральным менеджером компании по развитию бизнеса микропроцессоров AMD. В 2002 году Дирк Мейер получает должность главного вице-президента компании. Таким образом, можно смело утверждать, что у нового главы AMD накоплен громадный опыт по развитию основного направления деятельности компании, разработке и изготовлению микропроцессоров для современных вычислительных систем.

С приходом Мейера на пост CEO серьезных изменений в политике AMD не ожидается - новый глава компании заявил, что ставит перед собой цель снизить издержки до уровня $1,5 млрд за квартал (на данный момент соответствующий показатель составляет $1,6 млрд), ведь, по словам финансового главы AMD Боба Ривье (Bob Rivet), на данном этапе компания не может позволить себе тратить средства в объеме, превышающем указанную отметку. Что же касается продуктовой линейки AMD, то первоочередной задачей является начало серийного изготовления 45-нм процессоров, старт которого намечен на начало четвертого квартала 2008 года - на несколько месяцев позже первоначально запланированного срока, а основным типом выпускаемой продукции 45-нм микросхемы должны стать двумя-тремя кварталами позже. Другими словами, Дирк Мейер вряд ли пойдет на революционное изменение стратегии компании, которой придерживался еще его предшественник на посту исполнительного директора.

Тем не менее, стоит признать, что перед новым CEO стоит сложная задача - вывести компанию AMD из тяжелейшего финансового кризиса. Но в этом заинтересованы не только сотрудники чимпейкера и его акционеры - простые пользователи персональных компьютеров вряд ли обрадуются отсутствию конкуренции на рынке микропроцессоров, где монополия Intel не позволит в прежнем темпе осуществлять развитие интегральных микросхем, который мы наблюдали последние несколько лет. Тем более, что возможность перелома ситуации у AMD есть - во-первых, отличные перспективы у новых графических адаптеров ATI Radeon HD 4800 и их последующих модификаций; во-вторых, на горизонте появился многообещающий проект Fusion; в-третьих, не стоит сбрасывать со счетов и рынок мобильных компьютеров, где хоть балом и правит платформа Centrino, но хорошие шансы есть и у новенькой Puma, весьма неплохой с точки зрения оптимального соотношения производительности центрального процессора и интегрированной графики. Другими словами, поводов для оптимизма и надежд на возрождение AMD хватает.

На этой многообещающей ноте закончим разговор о рынке микропроцессоров, и перейдем к рассмотрению ситуации в секторе устройств хранения информации, тем более, что кое-что интересное разработчики и производители нам подготовили. Начнем с новинки японской компании Toshiba, разработавшей мобильный жесткий диск, вмещающий до 400 Гб данных. Разумеется, такой результат сложно назвать рекордным - те же компании Samsung, Hitachi и Fujitsu уже анонсировали мобильные винчестеры объемом 500 Гб, однако интерес вызывает рекордно высокая на данный момент плотность размещения информации на магнитной пластине. Как сообщается в официальном пресс-релизе, инженерам Toshiba удалось разместить на одной пластине 200 Гб данных, тогда как конкуренты могут похвастать значением лишь в 167 Гб. Таким образом, простым увеличением количества пластин до трех штук Toshiba повышает вместительность своих винчестеров уже до рекордных 600 Гб. Нынешний же рекорд плотности размещения данных составляет целых 308 Гбит на одном квадратном дюйме магнитной пластины. Еще одним достижением Toshiba является создание практически бесшумного винчестера, что должно привлечь внимание пользователей, желающих собрать тихую домашнюю мультимедийную систему. К сожалению, пока не озвучена стоимость мобильного винчестера японской компании, но производитель пообещал начать серийное изготовление новинок уже в сентябре этого года.

Но не стоят на месте и разработчики интегральных микросхем флэш-памяти, а значит, и твердотельных накопителей на их основе. Сотрудники компаний Samsung и Sun Microsystems сообщили о создании более "выносливых" флэш-микросхем с одноуровневой организацией ячейки памяти, способных выдержать от 5 до 10 млн циклов записи/перезаписи информации. Планируется, что новые устройства найдут применение в современных серверных системах, повышая уровень надежности накопителей в сто раз, по сравнению с традиционными жесткими дисками. А это означает, что теперь при выборе между винчестерами и SSD-накопителями сборщики вычислительных систем, к которым предъявляются повышенные требования в плане надежности хранения информации, будут отдавать предпочтение именно флэш-устройствам.

Подводя итог, скажем, что пока рынок устройств хранения данных разделился следующим образом: флэш-память все увереннее чувствует себя в секторе высокопроизводительных устройств, тогда как в персональные компьютеры в подавляющем большинстве устанавливаются все же привычные винчестеры, обладающие главным преимуществом в глазах потребителей перед SSD-накопителями - низкой стоимостью единицы дискового пространства. По всей видимости, такая ситуация вряд ли претерпит существенное изменение в течение ближайших одного - двух лет, но флэш-память с ее тенденцией к постоянному снижению стоимости одного гигабайта скоро может вытеснить жесткие диски из мобильных компьютеров.

Просмотров: 419 | Добавил: altera | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Altera © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz