Пятница
26.04.2019, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Какой у вас процессор?
Всего ответов: 154

Главная » 2008 » Август » 14 » Олимпийские телефоны – манящий пьедестал
Олимпийские телефоны – манящий пьедестал
20:51

Олимпиада давно превратилась из чисто спортивного соревнования в настоящую золотую жилу для представителей бизнеса. Наверняка вам на глаза попадалась реклама наших отечественных операторов сотовой связи, расписывающих достоинства специальных «олимпийских» предложений - пакетов SMS, информационных служб и прочих возможностей по-олимпийски бескорыстно расстаться с энной суммой на балансе.

Не отстают от прочих и компании-производители мобильных телефонов. Олимпийская тематика пробуждает к жизни всевозможные проекты по созданию новых / перелицовке существующих решений. Заветные пять колечек на корпусе гарантируют определенный пользовательский интерес, а ограниченные партии избавляют производителей и дистрибьютеров от лишней головной боли - избавления от мобильного «неликвида» сразу по окончании Олимпийских игр.

Впрочем, сама разработка эксклюзивных «олимпийских» мобильных телефонов, как правило, обходится вендорам малой кровью. Стоит лишь немного переработать дизайн да добавить соответствующий контент – заставки, картинки и мелодии звонка. Вот и готов олимпийский телефон, который в силу своей эксклюзивности непременно будет стоить дороже своих аналогов, повышая тем самым маржу родителю-производителю…

Неудивительно, что, как только подходит время очередных Олимпийских игр, как грибы после дождя множатся мобильные решения соответствующей направленности. Вот о них-то и хотелось бы поговорить в рамках данной статьи.

История вопроса

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что существует в современной мобильной индустрии ряд компаний, для которых выпуск всевозможных олимпийских штучек – не блажь, а необходимость. Это различные спонсоры Олимпийских игр – хорошо всем известные Panasonic, Lenovo, Samsung и другие.

Кстати, именно южнокорейская компания сегодня является ответственной за оборудование для беспроводной связи во время подготовки и проведения игр. Как видно, Samsung ну никак не удалось бы миновать участи поставщика «олимпийских» трубок…

Тем более что Samsung Electronics еще с 1997 года является всемирным партнером олимпийских игр, одним из самых активных участников всевозможных спонсорских программ. Нисколько не умаляя достоинств выпускаемой южнокорейской компанией продукции, следует признать, что именно данный статус во многом поспособствовал превращению Samsung в одного из ведущих представителей современного телекома.

Возвращаясь к мобильным телефонам, следует отметить, что практически к каждому форуму, будь то зимние или летние Олимпийские игры, компания Samsung стремится приурочить выпуск очередной своей высокотехнологичной новинки. Которая тут же получает статус официального олимпийского мобильного телефона …

Можно вспомнить летнюю Олимпиаду в Афинах 2004 года. Тогда, перед играми, компания Samsung представила свою раскладушку SGH-E316, залоченную для работы в сетях еще одного олимпийского партнера, северо-американского оператора сотовой связи AT&T Wireless.

01.jpg

Мобильный телефон представлял собой GSM-терминал, работавший в стандарте GSM 850/1900 (актуальном для американского рынка сотовой связи). Раскладушка могла похвастать актуальным на тот момент цветным внешним TFT-дисплеем, а также – что казалось еще более важным - встроенной VGA-камерой с цифровым зумом и функцией мультисъемки. Разумеется, предустановленный контент – мелодии звонков, темы, картинки - соответствовал олимпийской тематике. Ну а желающим оставаться в курсе всех олимпийских событий предлагался информационный сервис, посвященный играм.

Одновременно для пользователей по другую сторону океана компания Samsung предлагала гораздо более представительные мобильники – «Золотые Олимпийские Телефоны». Корейская компания выпустила сразу два типа «золотых» телефонов – Special Phone и Premium Phone (модели Samsung SCH-E470 / SPH-E3200 / SPH-E3250). Толика премиальности (вокруг дисплея была нанесена позолота) и эксклюзивность – всего компания решила выпустить 1000 аппаратов – привела к тому, что на южнокорейских интернет-аукционах модели расходились "на ура". Стоимость таких телефонов доходила и до 2000 американских рублей. Впрочем, телефоны предполагалось также вручать спортсменам за волю к победе.

Почувствовав интерес к олимпийской тематике, компания Samsung не успокоилась на достигнутом и уже к 2006 году приготовила мощный ударный кулак из очередных новинок. Официальным телефоном зимних Олимпийских игр в Турине была выбрана модель Samsung SGH-D820. Это был тонкий – легендарный RAZR уже стремительно шагал по планете – черный слайдер с отличной функциональностью и дизайном, который еще не успел приесться обывателям после нескольких десятков однотипных моделей. Телефон мог работать с офисными документами посредством технологии Picsel Viewer, обладал Bluetooth, GPRS, слотом для карт памяти microSD и мог похвастать возможностями встроенной 1,3-мегапиксельной камеры.

02.jpg

Впрочем, в качестве эдакой «рабочей лошадки» Олимпийских игр была выбрана другая модель, один из лучших аппаратов 2005 года Samsung SGH-D600. Для нужд волонтеров и устроителей Олимпиады были предоставлены 8000 таких слайдеров, являвшихся частью беспроводной олимпийской мобильной информационной службы WOW (Wireless Olympic Works). Естественно, что такой грамотный маркетинговый шаг добавил компании еще очков в рейтинге производителей мобильных телефонов.

К текущим Олимпийским играм в Пекине все та же компания Samsung и вовсе стала готовиться загодя, представив официальные мобильные телефоны Олимпиады еще год назад. Так, специально для оргкомитета пекинской Олимпиады компания припасла вызолоченный мобильный телефон Samsung E848 Olympic Gold (официальный телефон олимпиады), а также более простые трубки P318 и U3086 для различных совместных акций с местным оператором China Mobile, одним из ведущих игроков на китайском мобильном рынке.

Покрытый слоем 18-каратного золота мобильный телефон AnyCall E848 (AnyCall – торговая марка Samsung на азиатском рынке), помимо этого, ничем выдающимся не отличается и предлагает пользователям стандартную на сегодняшний день функциональность: 2-мегапиксельная камера, 2,2-дюймовый экран, массив собственной памяти в 70 Мб с возможностью расширения за счет карт памяти microSD и т.д. Опять же, золотой является другая олимпийская трубка – аналог «кард-фона» Samsung P310, модель P318+. Помимо некоего числа карат на корпусе, новинка также может похвастать загруженным олимпийским контентом и налетом эксклюзивности – партия ограничена…

03.jpg

Естественно, что не только Samsung горазд на мобильные телефоны с олимпийской символикой. Другие компании также наловчились выпускать такие аппараты. Впрочем, компанию CECT извиняет тот факт, что производитель-то китайский!

Да и сама выпущенная трубка больше смахивает на какой-нибудь сувенир, а вовсе не мобильный телефон. Дело в том, что аппарат – Fuwa Phone - выполнен в честь одного из талисманов летних Олимпийских игр в Пекине, панды Fuwa Huanhuan. В частности, верхняя часть телефона представляет собой голову талисмана, да и сам аппарат выполнен в характерной ярко-красной цветовой гамме.

Впрочем, функциональность мобильника далека от эталонной: крошечный 1,5-дюймовый экранчик, 1,3-мегапиксельная камера, правда, есть слот для карт памяти microSD и какой-никакой олимпийский контент.

04.jpg

Как вы понимаете, данная новинка, скорее всего, никогда не попадет на витрины российских салонов сотовой связи. Ну а что же делать отечественным пользователям, желающим приобщиться к Олимпийским играм посредством высоких технологий? На счастье таких пользователей, российский мобильный рынок может предложить две модели, так или иначе имеющие отношение к Олимпийским играм. Негусто, однако существует хоть какой-то выбор. Давайте познакомимся с ними поближе.

Samsung D780 DuoS Olympic

05.jpg

Вездесущая компания Samsung, проводящая весьма агрессивную политику в нашей стране, просто не могла пройти мимо такого крупного события, как Олимпиада. В результате на рынке появилась еще одна эксклюзивная модель, приуроченная к играм - Samsung D780 DuoS Olympic. Данный аппарат является официальным телефоном Олимпийской сборной России на Олимпиаде в Пекине. Ограниченная партия и золотой корпус (о, модели не перепало ничего из тех самых 18 карат – просто выбрано золотистое цветовое решение) – верные средства для создания ореола доступной роскоши, как прекрасно известно по модели Motorola RAZR V3i D&G.

Основой для модели, как видно из названия, послужил совсем недавно появившийся на российском рынке дуальный телефон Samsung D780 DuoS. Оригинальная модель подверглась лишь косметическим изменениям (другой цветовой вариант корпуса, заветные колечки на тыльной части аппарата и традиционный олимпийский контент), что не оправдывает двукратно возросшей стоимости аппарата. Хотя, возможно, олимпийские идеалы окажутся для кого-то важнее, и будет выбрана именно данная версия телефона.

Как бы то ни было, основной отличительной чертой модели является одновременная работа с двумя SIM-картами. Данная возможность востребована именно на российском рынке, где количество SIM-карт давно уже превышает население страны.

Правда, рынок относительно насытился и стабилизировался после бума дуальных решений прошлого года – Samsung D880 DuoS, Fly B700, Philips 9@9w. D780 Olympic, превосходящий по цене все данные аппараты, по сути, не предлагает каких-либо революционных изменений. Это добротное решение со средней функциональностью.

Спокойный дизайн, размеры чуть выше среднего и качественная сборка телефона дополняются золотым вариантом корпуса. В отличие от Fly B700, эргономика D780, равно как и Samsung D880, несколько хуже по причине отсутствия аппаратной клавиши вызова для второй SIM-карты. Однако программная реализация работы с двумя симками решена на ура. Можно даже переименовывать их как будет удобно пользователю. При необходимости (например, для экономии энергии при разряжающемся аккумуляторе) радио-модуль второй SIM-карты можно принудительно отключить. Единственное, что по-прежнему может вызывать нарекания – неспособность работы в интернете с обеими SIM-картами (для работы второй необходимо назначить ее основной, что вызовет перезагрузку аппарата), это объясняется наличием лишь одного модема.

Двухдюймовый QVGA-экран способен отображать до 262 тыс. цветов и оттенков. Емкий телефонный справочник на 1000 контактов будет достаточен для большинства пользователей. Коммуникации телефона представлены связкой GPRS / EDGE. В нали-чии и Bluetooth 2.0 с профилем беспроводного стерео A2DP. Горячая замена карт памяти выгодно отличает модель на фоне предшественника Samsung D880 DuoS. Наконец, факультативная 2-мегапиксельная камера без автофокуса обозначает фотографические возможности модели. Однако по сравнению с существующими камерафонами это вчерашний день. Впрочем, у модели D780 и ее олимпийской версии другие преимущества. Ну а предустановленные мелодии и картинки на олимпийскую темати-ку будут приятным бонусом к прочим возможностям телефона. В качестве олимпийского решения модель не имеет конкурентов. Но как обычный телефон аппарат проигрывает другим дуальным телефонам Samsung – D880 и оригинальной D780 – прежде всего по причине высокой стоимости. 15000 руб. за новинку (по сравнению с «просто» D780, стоящим 9200 руб.) может выложить разве что энтузиаст. Впрочем, эксклюзивность решения может оказаться достаточным поводом.

Samsung D780 DuoS Olympic
Стандарт GSM 900/1800/1900
GPRS Есть
EDGE Есть
Исполнение Моноблок
Размер, мм 115х49,6х15,7
Вес, грамм 89
Дисплей TFT, до 262 144 цветов
Разрешение, пикселей 240х320
Собственная память, Мб 36
Поддержка карт памяти microSD (до 2 Гб)
Bluetooth Есть, 2.0
Поддержка профиля A2DP Есть
IrDA Нет
Камера, тип матрицы Есть, CMOS
Разрешение, мегапиксели 2
Наличие автофокуса Нет
MP3-плеер Есть
FM-радио Есть
Возможность одновременной работы с двумя SIM-картами Есть
Аккумулятор Li-Ion, 1200 мАч
Время работы в режиме ожидания До 250 ч
Время работы в режиме разговора До 4 ч
Цена, руб. 15 000

Sony Ericsson S500i Bosco Edition

06.jpg

Данная модель не имеет столь ярко выраженной «олимпийской» направленности, как рассмотренный выше Samsung D780 DuoS Olympic. Однако брендированный характер, вызванный сотрудничеством с компанией Boscosport. Последняя хорошо известна в качестве разработчика одежды для российской олимпийской сборной.

По сути, помимо переработанного внешнего вида с традиционным орнаментом и добавившихся заставки и профиля рабочего стола, это полный аналог S500i, со всеми ее достоинствами и недостатками.

Приятный дизайн, тем не менее, уступает оригинальному решению. невыразительный светлый корпус с блеклыми узорами проигрывает стильному черному варианту S500i. Хотя на вкус и цвет…

Надо полагать, что в эту модель перекочевали все недостатки материалов корпуса оригинальной модели (лопающиеся клавиши). Стало быть, вряд ли ее можно рекомендовать любителям SMS.

Функционально S500i Bosco Edition повторяет оригинальную модель, предлагая пользователям стандартные возможности программной платформы А100 от Sony Ericsson (прежде всего, многозадачность приложений).

Прочие характеристики также на уровне современных решений – качественный экран, 2-мегапиксельная камера без автофокуса, поддержка EDGE, Bluetooth 2.0 с A2DP и проч.

Sony Ericsson S500i Bosco Edition
Стандарт GSM 850/900/1800/1900
GPRS Есть
EDGE Есть
Исполнение Слайдер
Размер, мм 99х47х14
Вес, грамм 94
Дисплей TFT, 262 144 цветов
Разрешение, пикселей 240х320
Собственная память, Мб 12
Поддержка карт памяти M2 (Memory Stick Micro, до 1 Гб)
Bluetooth Есть, 2.0
Поддержка профиля A2DP Есть
IrDA Нет
Камера, тип матрицы Есть, CMOS
Разрешение, мегапиксели 2
Наличие автофокуса Нет
MP3-плеер Есть
Аккумулятор Li-Pol, 930 мАч
Время работы в режиме ожидания До 350 ч
Время работы в режиме разговора До 4 ч
Цена, руб. 8000

Итоги

Естественно, олимпийская лихорадка носит характер сезонного явления. А раз так, то мобильные телефоны, приуроченные к главному спортивному форуму четырехлетия, как и другая атрибутика Олимпиады, могут быстро потерять актуальность. Впрочем, владельцев олимпийских телефонов может обнадеживать тот факт, что мобильная техника вообще быстро устаревает. Зато все время владения телефоном не будет покидать осознание его эксклюзивности. Ну а тем, кто не относит себя к любителям понтов, должно быть действительно приятно чувствовать свою сопричастность к Олимпиаде и олимпийскому движению вообще. Ну а там, глядишь, последуют новые соревнования и новые мобильные телефоны с пятью кольцами на корпусе. А что, было бы интересно представить, какой такой девайс будет приурочен к Сочи-2014…

Просмотров: 644 | Добавил: altera | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Altera © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz