Суббота
20.04.2019, 00:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Какой ОС вы пользуетесь?
Всего ответов: 210

Главная » 2008 » Август » 16 » Главные события прошедшей недели. Выпуск 44
Главные события прошедшей недели. Выпуск 44
15:12

Наибольшее внимание общественности в течение прошедших семи дней было приковано к начавшейся в Пекине Олимпиаде, однако и в IT-области было много чего интересного. И здесь на первый план вышел официальный релиз двухпроцессорных графических адаптеров AMD Radeon HD4870X2, которые сразу же перехватили у видеокарт NVIDIA звание самых производительных на сегодняшний день графических решений для персональных компьютеров. Именно с этого события и начнем сегодняшний разговор.

Нынешний флагман NVIDIA - видеопроцессор G200, состоит из 1,4 млрд. транзисторов, в то время как AMD Radeon RV770 состоит из «всего лишь» 950 млн. транзисторов. Впрочем, акцент разработчиков AMD на создании относительно «простых» графических процессоров неслучаен. Это, с одной стороны, снижает потребляемую мощность микросхем, с другой - позволяет быстрее освоить 55-нм технологический процесс в виду меньшей сложности чипов. А увеличение общей производительности графического адаптера достигается благодаря объединению в одной системе нескольких графических процессоров. Как показал пример AMD Radeon HD4870X2 - этот подход оказался верным. Связка из двух видеопроцессоров RV770 показывает отличную вычислительную мощность. Впрочем, как показывает пример многочисленных SLI- и CrossFire-систем, само по себе наличие двух видеочипов еще не гарантирует максимальной производительности, и часто оказывается, что плата с одной микросхемой максимальной производительности превосходит двухчиповые тандемы.

ATI Radeon HD 4870 X2

Прекрасно осознавая этот факт, инженеры AMD немало потрудились, чтобы заставить работать связку из двух RV770 максимально эффективно. Благодаря добавлению двухстороннего канала передачи данных непосредственно между двумя графическими процессорами общей пропускной способностью в 10 Гб/с (по 5 Гб/с в каждую сторону) реализован значительный рост производительности. Еще одним усовершенствованием стал переход на более скоростной интерфейс между видеочипами, а также обновленный связующий «мост», пропускная способность которого увеличена с 2,5 Гб/с (используется в случае Radeon HD3870X2) до нынешних 5 Гб/с.

Если мы посмотрим на первые сравнительные тесты видеокарт AMD Radeon HD4870X2, которым противостоят графические адаптеры NVIDIA GeForce GTX 280, то увидим следующее:

Half-Life 2

Unreal Tournament 3

Enemy Territory

Crysis

Результаты тестирования HotHardware

Преимущество новинок компании AMD обнаруживается уже в приложении 3DMark Vantage, и не исчезает и в случае игровых тестов Half-Life 2, Unreal Tournament 3, Enemy Territory: Quake Wars и Crysis. Справиться с HD4870X2 смогли только работающие в SLI-системе две GTX 280, а также система GTX 280 3-Way SLI. Однако в последнем случае стоимость графической подсистемы практически в два-три раза выше, нежели у конкурента. Видеокарты AMD HD4870X2 уже находятся в тестовой лаборатории 3DNews, и в самое ближайшее время наши уважаемые читатели смогут более подробно познакомиться с ее особенностями и производительностью в различных режимах.

С архитектурной точки зрения решение AMD Radeon HD4870X2 представляет собой не что иное, как объединенные на одной плате две однопроцессорные видеокарты Radeon HD 4870 – без изменения остались рабочие частоты графического ядра и интегральных микросхем памяти. Единственное отличие – общий объем графической памяти составляет 2 Гб, или по 1 Гб на каждый видеопроцессор.

Однако у видеокарт есть и некоторые недостатки. Необходимость разместить на одной печатной плате два графических процессора и 2 Гб графической памяти, а также организовать эффективную совместную работу всех микросхем - не проходит даром. Стоимость AMD Radeon HD4870X2 составляет рекордные на сегодняшний день $550 (в июле компания NVIDIA снизила рекомендованную стоимость видеокарт GeForce GTX 280 до $500). Потребляемая мощность новинки также «на высоте» - пиковое потребление составляет 270 Ватт. Однако среднее энергопотребление должно быть заметно ниже, ведь разработчики реализовали технологию управления питанием, которая ограничивает аппетиты видеокарты при простое.

Но состоявшийся официальный выход видеокарт AMD Radeon HD4870X2 – не единственный релиз от AMD, ведь компания анонсировала скорое появление на мировом рынке двухпроцессорных плат Radeon HD4850X2, которые должны занять сектор производительных решений ценового диапазона до $400. Вряд ли стоит сомневаться, что и здесь компании NVIDIA с ее продуктом GTX 260 придется весьма нелегко.

Таким образом, можно констатировать обострение конкуренции на мировом рынке графических адаптеров для персональных компьютеров, и промежуточную победу здесь одержала компания AMD, чьи 55-нм процессоры нового поколения стали основой не только для сверхуспешных видеокарт Radeon HD4870/4850, но и старшего двухпроцессорного решения. Теперь уже компании NVIDIA придется выступать в роли догоняющего.

Сложно сказать, сколь сильно повлияло на финансовые результаты NVIDIA серьезное изменение ситуации на мировом рынке видеокарт, но впервые за долгое время калифорнийцы завершили квартал с минусом в графе прибыль. Убыток компании составил $120,9 млн. Главной причиной столь неудачного квартала явились проблемы как с мобильными, так и настольными графическими процессорами G84 и G86 – ошибка в технологии изготовления интегральных микросхем привела к потерям в размере почти $200 млн. Напомним, что дефект упаковки микрочипов приводил к перегреву видеопроцессоров и дальнейшему выходу их из строя. Однако это только одна из составляющих– второй причиной финансовых потерь NVIDIA является изначальное ошибочное позиционирование видеокарт GTX 280/GTX 260. Продукты AMD оказались существенно более интересным предложением с точки зрения соотношения цена/производительность, что признал и исполнительный директор компании, Джен-Сунь Хуань (Jen-Hsun Huang). Позднее, в июле, NVIDIA внесла некоторые коррективы, снизив стоимость видеокарт, однако результат этого решения будет виден только в третьем квартале. Нельзя сбрасывать со счетов и задержки с переводом на 55-нм технологический процесс старших моделей видеопроцессоров, не позволяющие существенно снизить себестоимость производства. По всей видимости, основные подвижки в этой области – активное продвижение продуктов на мировом рынке благодаря очередным снижениям стоимости и перевод 65-нм микрочипов на 55-нмтехпроцесс, будут осуществлены в третьем и четвертом кварталах 2008 года.

Теперь несколько слов о текущей ситуации на рынке маломощных процессоров для мини-ноутбуков или субноутбуков. Для начала обратим внимание на заявление компании AMD – ситуация с чипмейкером наконец-то начинает проясняться, ведь официальные представители сообщили об отсутствии планов по выпуску экономичных процессоров именно для сектора нетбуков. Ближайшей новинкой AMD в этом секторе станут микросхемы Bobcat, появления которых вряд ли стоит ожидать до 2010 года. Основной причиной нежелания выпускать «мини-ноутбуковские» процессоры является неопределенная судьба этого сегмента рынка мобильных компьютеров. С одной стороны, сегодня к таким ноутбукам приковано все внимание общественности, в массовом количестве выпускаются новинки. С другой стороны, производители все дальше отходят от главного достоинства систем подобного форм-фактора - их невысокой стоимости, которая и должна была обеспечить высокий уровень спроса на эти устройства. А вот конкурент AMD на рынке микропроцессоров, компания Intel, наоборот, считает свои процессоры для нетбуков весьма удачным продуктом. Старт продаж указанных устройств превосходит все ожидания самого чипмейкера и аналитиков. Все ведущие производители персональных компьютеров в массовом порядке объявляют о выпуске систем на базе Intel Atom: обновленный Asus EeePC, Lenovo S10, MSI Wind, Aspire One, грядущий Dell E. Но действительно, будущее рынка процессоров с низким энергопотреблением пока точно неизвестно, ведь нетбуки начинают конкурировать с полноценными ноутбуками, а значит приводят к конкуренции процессоров Intel Atom с другими мобильными процессорами. Тем не менее, изготовливая до 2,5 тысяч микросхем с одной 300-мм кремниевой пластины, ведущий мировой чипмейкер имеет возможность выпускать «атомные» продукты в массовом количестве и одновременно отслеживать тенденции рынка подобных процессоров. Как бы то ни было, стартовала компания Intel на только что появившемся рынке очень уверенно, и имеет все шансы развить свое преимущество в отсутствии серьезного давления со стороны конкурентов.

На этом мы заканчиваем тему центральных процессоров и переключим свое внимание в область космических исследований. На этой неделе был отпразднован юбилей – космический телескоп Хаббл совершил свой стотысячный оборот вокруг Земли. На установление этого рекорда аппарату потребовалось около восемнадцати лет, в течение которых телескоп снабжал ученых уникальными фотографиями космических объектов. Стоит вспомнить, сколь неоценимую пользу астрономам телескоп сослужил во время наблюдения за столкновением кометы Шумейкера-Леви с Юпитером, как предоставил уникальные данные о других планетах Солнечной системы, данные о молодой Вселенной и пр. К сожалению, история столь уникального искусственного спутника Земли уже близка к своему завершению – на 2013 год намечен вывод телескопа с околоземной орбиты с последующим уничтожением его в земной атмосфере.

 Телескоп Хаббл

Снимок туманности звездного скопления NGC 2074

Именно нахождение аппарата в космическом пространстве является существенным достоинством телескопа, но и крупнейшим его недостатком. С одной стороны, отсутствие атмосферы позволяет получать уникальные снимки с рекордно высокой детализацией, с другой - аппарат практически полностью лишен защиты от космических микрочастиц, сталкивающихся с телескопом, а также подвержен губительному перепаду температур. Частый же ремонт аппарата невозможен в виду высокой стоимости экспедиции, и периодически проводятся лишь плановые полеты к телескопу для устранения накопившихся повреждений, причем последняя экспедиция запланирована уже на октябрь 2008 года, после чего к уникальному космическому аппарату больше не прикоснется ни один человек.

Просмотров: 6941 | Добавил: altera | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Giccaddildlox  
without prescription pharmacy http://exclusiverx.com/products/maxalt.htm rocky mountain pharmacy bozeman mt toll free telephone number

1 Attailtew  
mark drugs illinois pharmacy http://trustonlinedrugstore.com/products/quibron-t.htm transfer pharmacy prescription with discount 356356

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Altera © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz