Среда
12.12.2018, 07:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Какой у вас процессор?
Всего ответов: 154

Главная » 2008 » Октябрь » 3 » "Чудо-шапка" делает гением каждого
"Чудо-шапка" делает гением каждого
11:48

Существует мнение, что в каждом из нас скрывается гений. И группа ученых решила доказать это на практике, занявшись разработкой «думающей» шапки, которая способна раскрыть потенциал человеческого мозга.

Экспериментальное устройство использует слабые магнитные импульсы для изменения функционирования мозга и, как отмечают исследователи, показывает довольно интересные результаты в тестах. По их утверждению, «чудо-шапка» позволяет проявить творческие способности и существенно улучшить навыки проверки текстов на ошибки.

На идею о создании подобного помощника мозга австралийских ученых из Сиднейского университета натолкнули гении, многие из которых обладают поразительными способностями, невзирая на серьезные психические нарушения. Одни умеют в уме совершать сложнейшие вычислительные действия, другие – воспроизводить музыкальную композицию, прослушав её всего лишь один раз, третьи – талантливые артисты. По некоторым наблюдениям, около 10% людей, страдающих аутизмом, являются гениями. Сейчас же ученые пытаются доказать, что стать гением на время и проявить свои скрытые таланты может каждый.

В ходе экспериментов была создана шапка, оборудованная восьмёркообразной магнитной катушкой и подключенная к источнику тока. Магнит состоит из переплетенных между собой тоненьких проводников и располагается около левого уха. Далее подаются очень слабые магнитные импульсы, которые воздействуют на левое полушарие мозга. Напомним, левое полушарие обеспечивает способность к речи, анализу, абстракции и отвечает за абстрактно-логический компонент в мышлении.

Чудо-шапка делает гением каждого

Четверо из одиннадцати добровольцев после 10-15 минутного влияния магнита смогли более натуралистично нарисовать коня, собаку или лицо человека. В одном из тестов двое подопытных смогли обнаружить опечатки в тексте, который до влияния «чудо-шапки» им казался полностью верным. В еще одном эксперименте шапка помогала очень быстро подсчитывать количество точек на экране. Правда, «эффект гения», к сожалению, мог длиться не больше часа.

Чудо-шапка делает гением каждого

Как отмечается, воздействие магнитных импульсов способно включать/активизировать или отключать/подавлять определенные области мозга. В экспериментах, где подавлялись области, отвечающие за внимание к деталям и последовательному линейному мышлению, люди проявляли художественные способности. Напротив, при их активизации улучшалась способность к рутинному поиску ошибок и быстрым вычислениям.

О планах ученых по коммерциализации своей разработки пока ничего неизвестно.

Просмотров: 564 | Добавил: altera | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Altera © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz