Среда
16.01.2019, 20:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Каким интернет-браузером вы пользуетесь?:
Всего ответов: 147

Главная » 2008 » Октябрь » 15 » А был ли кризис? О перспективах IT-индустрии в современных условиях
А был ли кризис? О перспективах IT-индустрии в современных условиях
08:58
Неблагодарное это дело – делать прогнозы на будущее. Но гораздо неприятнее видеть, как мрачные прогнозы со временем сбываются. В начале этого года мы опубликовали материал с говорящим названием Полупроводниковая промышленность в 2008 году: прогнозы и реалии. Тогда, в разгар новогодних и рождественских праздников, разбор мрачных вариантов дальнейшего развития мировой экономики звучал как малоубедительные попытки "накаркать" нечто предостерегающее, но мало связанное с фонтанирующим рынком, а возможность глобального финансового кризиса рассматривалась лишь в гипотетическом ключе.

Сегодня, перечитывая строчки 9-месячной давности, с сожалением приходится констатировать факт: надежды на сценарий мягкой рецессии, к сожалению, не оправдались. Уже сейчас, когда кризис в самом разгаре и никто с достоверной точностью не возьмётся определить его "дно", можно с уверенностью сказать: полупроводниковая индустрия не отделается "малой кровью" - может быть, пострадает меньше других, и всё же спад неминуем.

Глядя на мечущиеся вверх-вниз индексы фондовых и сырьевых рынков, вряд ли сегодня кто-то в трезвом уме и памяти возьмёт на себя ответственность за предсказание путей развития IT-индустрии хотя бы на ближайшие пару месяцев. Благо, у всех ещё на памяти "достоверные" прогнозы 2001 года, которые буквально через несколько месяцев не стоили потраченной на их печать бумаги. Нет, сегодняшняя публикация не ставит цели пророчествовать в духе Кассандры или успокаивать читателей шапкозакидательными лозунгами "всё хорошо". Вместо этого попробуем ещё раз представить наиболее реальные пути дальнейшего развития полупроводниковой индустрии, с учётом уже начавшегося мирового кризиса и сегодняшних реалий.


Кризис кризисом, а вручение ежегодных Нобелевских премий идёт своим чередом. Нобелевским лауреатом 2008 года по экономике стал Пол Кругмэн (Paul Krugman) и нет ничего удивительного в том, что премия была вручена экономисту за научный труд, объясняющий причины доминирования ряда стран в международной торговле. Если и есть смысл прислушиваться к каким-либо прогнозам, то почему бы не дать слово нобелевскому лауреату в области экономики, к тому же преподающему в Принстонском университете и с 2000 года ведущему экономическую колонку в The New York Times.

По словам Пола Кругмана, мировой экономике скорее всего грозит затяжная рецессия, что, впрочем, совсем не означает неизбежность рыночного коллапса. В интервью телеканалу Bloomberg Television Кругмэн, последовательный критик экономической политики Буша, провёл множество параллелей между нынешним финансовым кризисом и Великой Депрессией. Кругман высоко оценил последние действия мировых политических сил, нацеленные на противодействие кризису. В то же время, нобелевский лауреат затруднился назвать хотя бы примерные сроки выхода из кризиса. "Каждый раз, когда вы думаете, что достигли дна, открывается очередной уровень под вами" - так прокомментировал Кругмэн нынешнее состояние мировой экономики.


Да уж, утешил. "Темна вода во облацех воздушных". С другой стороны, сейчас, когда индексы на ведущих мировых финансовых биржах что ни день демонстрируют умопомрачительные двузначные скачки в процентном выражении, при этом в совершенно непредсказуемом направлении, большей конкретики в общей оценке перспектив мирового рынка ждать не приходится.

Впрочем, эта статья не имеет никакого отношения к общим оценкам или, скажем, прогнозам по банковскому сектору, рынку недвижимости или занятости. Наша сегодняшняя задача – постараться выяснить, каким образом нынешние рыночные коллизии или даже перспектива долгосрочной стагнации рынка может отразиться на полупроводниковой промышленности, на производстве и продажах электронной и компьютерной техники. Безусловно, в современной мировой экономике не существует автономных отраслей, которые кризис мог бы обойти стороной. Все повязаны одной цепочкой, например, ипотечный кризис в США – банкротство банков и обесценивание фондовых активов – рост безработицы и снижение покупательской активности = замедление темпов развития полупроводниковой промышленности и всех связанных с ней "смежников" включая корпоративный сектор и розницу, системных интеграторов и рекламные агентства, и даже печатные, видео и онлайн медиа; всем придётся нелегко. Более того, чем более затяжным окажется кризис, тем более длительным и болезненным будет процесс избавления от его последствий.

И всё же разные отрасли мировой экономики нынешний кризис затронет по-разному. Даже если разорённые ипотечные банкиры завтра начнут прыгать в окно, это совсем не означает, что в других отраслях спад производства превысит единичные проценты. Для одних кризис окажется полной катастрофой, для других он станет временем жёстких испытаний, а для третьих, кому "война – мать родна", всего лишь наступает время для поглощения конкурентов и укрепления своих рыночных позиций.

Давайте обратимся к цифрам компаний, специализирующихся на аналитике в области полупроводниковой промышленности. Одна из наиболее известных компаний этого сектора - Gartner Inc., уже пересмотрела свои прогнозы на 2008 и 2009 годы, разумеется, в сторону снижения, очень резкого снижения.

Показатели нынешнего года, который уже близится к закату, в Gartner пересмотрели незначительно: суммарный оборот отрасли, согласно обновлённому октябрьскому прогнозу, составит порядка $285 млрд., это примерно 2,5% прирост по сравнению с 2007 годом (в предыдущем прогнозе речь шла о 4,2% приросте!). На следующий год Gartner пока прогнозирует всего лишь 2,3% прирост продаж, при этом совсем недавно компания говорила о 5,8-процентном приросте, а ещё ранее, в начале года – вплоть до 7,9%!

Аналитики из компании iSuppli также сократили свой прогноз роста мирового полупроводникового рынка в 2008 году - до 3,5%, правда более ранний прогноз компании был также весьма умеренный – всего 4%.

Несмотря на общее ухудшение глобальных макроэкономических условий, наметившееся ещё в первом полугодии 2008, IT-рынок оставался одним из наиболее динамично растущих, особенно в секторах производства компьютеров и сотовых телефонов, где наблюдался прирост 12,5% и 10%, соответственно. В то же время, "ахиллесовой пятой года" оказался перенасыщенный рынок флэш-памяти NAND-типа. В целом общая "просадка" мировой экономики больнее всего ударила по компаниям-разработчикам (ODM) и значительно отразилась на загрузке производителей полупроводников. В ближайшее время к этим факторам добавится негатив в виде снижения спроса на бытовую электронику, который может продлиться вплоть до 2010 года, и вытекающее из этого затоваривание компонентами и готовыми изделиями беспроводной и автомобильной электроники, системами хранения данных.

Однако наиболее значительным последствием мирового кризиса для полупроводниковой индустрии будет стремительное сокращение инвестиций в отрасль. Интересно в этой связи отметить, что основной удар нынешнего кризиса, по мнению аналитиков Gartner, придётся на развитые экономики мира, в первую очередь на Соединённые Штаты Америки и страны Западной Европы, в то время как регионы с развивающейся экономикой пострадают в меньшей степени. Так, сейчас аналитики Gartner в 2009 году предвещают полупроводниковым отраслям США и Японии только безубыточность, а европейской IT-индустрии даже некоторый спад.

Нынешний прогноз Gartner оценивает сокращение капитальных вложений 2008 года на уровне 25,7% по сравнению с предыдущим годом. Это крупнейшее сокращение капиталовложений, уже сравнимое с кризисом 2002 года, когда инвестиции в отрасль сократились на 35%, даже после резкого 30% сокращения 2001 года. Ещё на 12,8% объём инвестиций сократится в 2009, прежде чем начнётся восстановление отрасли и 16,7-процентный прирост капвложений в 2010 году. В реальных цифрах прогноз капвложений выглядит так: порядка $33,5 млрд. в 2008 году, около $30,5 млрд. в 2009 году. Объём 2007 года - $44,7 млрд., будет восстановлен, по мнению аналитиков Gartner, в лучшем случае к 2012 году. Интересно отметить, что в начале 2008 года Gartner предрекала лишь 19,8% снижение инвестиций, а в июле прогноз был скорректирован до 22,4%.

Что касается регионального распределения капвложений в IT-индустрию, инвестиции Западной Европы в 2009 году, по мнению специалистов Gartner, сократятся на 0,8% (предыдущий прогноз Gartner для этого региона – 2,8%); вырастут всего лишь на 0,5% в Северной Америке (предыдущий прогноз – 5,3% рост) и увеличатся на 8,3% в Азиатско-Тихоокеанском регионе (предыдущий прогноз – 11% рост).

Опубликованный на этой неделе прогноз швейцарского инвестиционного банка UBS также "обещает" полупроводниковой индустрии тяжёлые времена. Согласно прогнозу UBS на 2008 год, инвестиции в IT-индустрию снизятся по сравнению с прошлым годом на 5% - 15%. На 2009 год прогнозируют аналогичный спад, в рамках 5% - 15%. По мнению аналитиков UBS, над рынком полупроводников в ближайшее время будут довлеть два основных отрицательных фактора – снижение доходности и спад потребительского спроса.

В секторе производства компьютерной и бытовой электроники аналитики UBS ожидают в следующем году наибольший спад спроса на системы хранения данных, правда, не в той степени, что на серверные системы, демонстрирующие в последнее время во многих компаниях тенденцию к избыточной ёмкости, покупка которых в свою очередь, как и обновление парка настольных ПК, может быть запросто отсрочена.

Основными тенденциями рынка полупроводниковой индустрии на ближайшее время станут более частые слияния и поглощения, при этом, по мнению аналитиков Gartner, это касается не только производителей памяти, но также большинства fabless-компаний и производителей бытовой электроники. Несмотря на прогнозируемый 10-процентный рост продаж полупроводников в 2008 году, средние цены будут снижаться более быстрыми темпами, в результате чего прибыли компаний в среднем не превысят 4%. В долгосрочной перспективе сохранится нынешний тренд на прирост объёма продаж, измеряемый единицами процентов.

Таким образом, можно сказать, что уже сейчас аналитики оценивают нынешнюю ситуацию как "дно" кризиса полупроводниковой промышленности или что-то вроде этого – разумеется, при условии, что глобальный экономический кризис не свернётся до коллапса в дальнейших поисках дна пропасти. Впрочем, следующие 6-12 месяцев также называют периодом неуверенности и рисков для производителей полупроводников и оборудования. Пока что аналитики осторожно высказывают мнение о том, что уже вторая половина 2009 года может стать поворотным моментом в плане возрождения полупроводникового рынка, хотя, суммарные результаты 2009 года всё же будут негативными.

Впрочем, позитива для рынка памяти аналитики Gartner не обещают вплоть до 2012 года. Доходы производителей DRAM в нынешнем году сократятся на 44% и примерно на 14% в 2009 году. Для перегретого рынка флэш-памяти NAND-типа темпы снижения доходов в нынешнем году составят 23%. Лишь ко второму кварталу 2009 года ожидается достижение некоего баланса поставок и спроса NAND-флэша, что может привести к 15,1% приросту продаж по результатам 2009 года.

Прирост продаж компьютеров в 2008 году оценивается сейчас в 13,6%, однако в 2009 году можно ожидать замедление до 12,3%. Прирост продаж смартфонов в 2008 году оценивается сейчас на уровне 8,8%, однако до конца года этот прогноз может быть снижен. На 2009 год пока ожидается 11,3% прирост продаж в этой отрасли.

Совсем скоро в нашей ленте новостей появятся заметки, посвящённые отчётам компаний IT-индустрии за третий финансовый квартал 2008 года. Уже в этих отчётах аналитики ожидают определённое снижение расчётных показателей ведущих компаний таких как Intel, Texas Instruments, AMD, Apple, Xilinx, Altera, Hewlett-Packard и других. Впрочем, снижение активности ожидается далеко не по всем "фронтам" и отнюдь не для всех лидеров индустрии. Так, Даг Фридмэн (Doug Freedman) из American Technology Research Analysts предвещает значительный прирост продаж процессоров Intel Atom на волне спроса на недорогие нетбуки. По мнению аналитика Сэмюеля Вилсона (Samuel Wilson) из JMP Securities, сетевой гигант Cisco не только не поддастся кризису, но даже покажет рост своего бизнеса.

По мнению аналитика Дэвида Хилала (David Hilal) из FBR Capital Markets, хуже придётся софтверным гигантам вроде Microsoft, Oracle или Adobe Systems: даже если кредитная рыночная ситуация улучшится в ближайшее время значительным образом, продажи ПО в любом случае сократятся. ввиду неминуемого урезания IT-бюджетов корпоративного рынка и доллара, подорожавшего относительно евро.

Впрочем, сокращение затрат компаний финансового сектора на приобретение новых компьютеров, ПО и коммуникационного оборудования [пока] большинством аналитиков оценивается как незначительное – не более 5% в 2009 году. Тем не менее, это будет первое серьёзное сокращение $3,41-триллионного рынка со времён "дот-комовского пузыря" 2001 года.

Прогнозы прибыльности интернет-гигантов Google и Yahoo пока снижаются в основном в связи со скептицизмом аналитиков по поводу дальнейшего роста рекламного рынка, а доходы торговых Web-площадок вроде eBay и Amazon.com могут снизиться ввиду "затягивания поясов" потенциальных покупателей и, опять же, изменившегося курса доллара к евро. И всё же, по мнению многих аналитиков ведущих мировых маркетинговых агентств, даже в США – державе, "возглавившей рецессию", где ожидается наиболее заметный спад покупательского спроса на всё, начиная от автомобилей и домов заканчивая телевизорами и компьютерами, плохие финансовые новости совершенно не обязательно ознаменуют значительный спад оборотов для производителей, дистрибьюторов и продавцов электроники.

В качестве потенциального позитива для американского рынка указывают такие факторы, как грядущие анонсы новых продуктов, финал президентской гонки, которая закончится совсем скоро, в первой половине ноября, а также приближающийся сезон рождественских продаж. И, разумеется, правительственная кредитная линия "плана Полсона" в $700 млрд, часть которых, без сомнения, достанется IT-индустрии, а другая часть положительным образом отразится на оздоровлении экономики США в целом.


Всё это, безусловно, интересно, но как мировые тенденции отразятся на российских реалиях? А ведь действительно – мало ли, нефть подешевела и биржи потеряли по разряду в своих индексах, но ведь по факту на курсе рубля всё это почти не отразилось (если не копать глубже в инфляционные процессы), цены на недвижимость пока лишь немного дрогнули… Да что там экономика, если бы не подозрительно ускорившаяся инфляция, большинство россиян и вовсе бы не заметило никакого "кризиса". Может, всё это хлопоты исключительно для олигархов, а всем остальным можно махнуть на всю эту суету рукой?

К сожалению, не всё так просто. Растущий списочек увольнений, например, на сайте Ведомостей не позволяет вот так просто отмахнуться от кризиса. Кризис банковской ликвидности, безусловно, ударил и по России, и, несмотря на значительные усилия властей, некоторые коллизии и перекосы всё же коснутся и каждого из нас. Да, производство электронных компонентов представлено в России достаточно слабо, но потребление компьютеров, программного обеспечения и бытовой электроники росло в нашей стране последнее время гигантскими темпами, и действительно интересно, грядут ли какие-либо изменения.

Вполне возможно, что в нынешних условиях могут пострадать некоторые компании, активно привлекающие займы для своей деятельности, ими могут быть как онлайн-продавцы, так и ритейлеры, системные интеграторы, связанные с дорогостоящими проектами, особенно в корпоративном секторе. Дополнительное давление также окажет наметившийся рост банковских процентов, что затруднит разворачивание новых проектов, особенно бюджетного плана.

Тем не менее, как это странно ни прозвучит, мировой кризис в некоторой степени может даже оживить продажи электроники в России: чем больше разговоров о кризисе, тем больше динамика продаж и решимость потенциальных покупателей на крупные затраты . Разумеется, при условии, что кризис не будет затяжным и не сорвётся рано или поздно в штопор.

Более того, нынешний прессинг "кризисными новостями" многим компаниям может пойти только на пользу, благо именно в такое время удобнее всего избавляться от нерадивых сотрудников – менеджеров, коротающих рабочее время за сидением в форумах и приказчиков, хамящих клиентам.

Для российских IT-компаний наступает время, когда стоит внимательно считать каждую копейку и пристально следить за всеми инновациями современных бизнес- и маркетинговых технологий вроде бесплатных консультаций клиентов, онлайн-рекламы, онлайнового и мобильного банкинга, сезонных скидок и распродаж. С этой точки зрения кризис всем нам только на пользу.

Просмотров: 643 | Добавил: altera | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Altera © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz