Среда
12.12.2018, 07:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Какой у вас процессор?
Всего ответов: 154

Главная » 2008 » Ноябрь » 2 » Главные события прошедшей недели. Выпуск 55
Главные события прошедшей недели. Выпуск 55
15:10
Минувшие семь дней оказались, на первый взгляд, весьма скучными для любителей громких релизов, неожиданных сенсаций и уникальных достижений, но кое-что интересное любителям информационных технологий и вычислительных систем неделя приготовила. Наиболее любопытным событием стала проходящая в Японии выставка достижений разработчиков и производителей дисплеев FPD International 2008, где ведущие компании рассказали публике и поделились с коллегами собственными достижениями за последний год. На указанном мероприятии одну из наиболее интересных "коллекций" показала южнокорейская компания Samsung, привезшая в Японию целый спектр разнообразных по "калибру" панелей на основе органических светодиодов, а также рассказавшая об интересных технологиях изготовления дисплеев. Именно с достижений Samsung мы сегодня и начнем подведение итогов уходящих семи дней.

40-дюймовая OLED-панель Samsung

40-дюймовая OLED-панель Samsung.

Как мы уже отметили, наиболее любопытным экспонатом оказалась крупнейшая на сегодняшний день OLED-панель, диагональ которой составляет 40 дюймов. Разрешение - FullHD, 1920х1080 пикселей, контрастность - 1 000 000:1, высокой оказалась и яркость панели - 200 Кд/кв.м (пиковое значение составляет 600 Кд/кв.м). Как известно, одним из достоинств панелей на основе органических светодиодов является их незначительная толщина. Вот и в этом случае 40-дюймовая OLED-панель имеет толщину всего лишь 8,9 мм. Согласно информации от официальных лиц, при изготовлении массива органических светодиодов использовался метод осаждения материла из газовой фазы, причем для формирования элементов красного и зеленого цветов применялись флуоресцентные материалы, а для голубого цвета - фосфоресцирующие. Но, как и бывает в случае новейших достижений разработчиков и инженеров, уникальные устройства "первой волны" еще не скоро появятся в розничной продаже. Даже изготовление опытного образца было сопряжено с колоссальными трудностями, и 40-дюймовая OLED-панель - это пока предел возможностей оборудования, используемого компанией Samsung. Разумеется, о запуске устройств в серийное производство речи пока не идет - слишком дорогой окажется продукция, и о какой-либо конкуренции с жидкокристаллическими и плазменными панелями придется позабыть. При этом каких-либо конкретных сроков появления устройств в продаже пока обозначено не было. Но стоит вспомнить, что выпуск столь габаритных OLED-устройств намечен Samsung на 2010 год, а значит, у компании есть еще более года на доведение технологии до ума и снижения стоимости изготовления органических панелей для телевизионных систем.

OLED-панель Samsung толщиной 0,05 мм

OLED-панель Samsung толщиной 0,05 мм.

Нельзя пройти мимо и другой уникальной разработки компании Samsung, которая показывает, каких успехов можно добиться на пути снижения размеров OLED-панелей, прежде всего, их толщины. На FPD International 2008 корейцы показали небольшой 4-дюймовый дисплей на основе органических светодиодов толщиной всего лишь 0,05 мм. Сразу отметим, что такая миниатюризация не пошла во вред основным характеристикам дисплея: его разрешение составляет 480х272 пикселей, коэффициент контрастности - 1 000 000:1, яркость также на достаточно высоком уровне - 200 Кд/кв.м. Если рассматривать возможные области применения столь оригинальной новинки, то в первую очередь приходит на ум оснащение ультратонкими дисплеями мобильных телефонов, мультимедийных плееров и прочей портативной электроники. Это позволит еще повысить компактность коммерческих аппаратов, ведь теперь дисплей практически не занимает дефицитного пространства внутри корпуса. К сожалению, о реальных перспективах разработки пока не сообщается, и нам остается лишь рассматривать концепт в качестве демонстрации потенциала OLED-дисплеев, который обязательно должен быть реализован в коммерческих аппаратах.

OLED-панели Samsung

OLED-панели Samsung.

OLED-дисплеи Samsung

OLED-дисплеи Samsung.

Полупрозрачная AMOLED-панель

Полупрозрачная AMOLED-панель.

Завершая разговор об устройствах на основе органических светодиодов, стоит отметить целый ряд новинок все той же Samsung: огромный ассортимент готовых решений для портативных аппаратов; среднеформатные панели, изготовление которых осуществляется с применением новейших методик - Super Grain Silicon, Super MicroCavity Bottom Emission и FMM (Fine Metal Mask). Но, пожалуй, самой неожиданной новинкой является полупрозрачная AMOLED-панель, которая отлично подойдет для создания необычных и действительно привлекающих внимание интерьеров, витрин и пр.

NEC_EInk_1.jpg

Электронная бумага NEC формата A3.

NEC_EInk_2.jpg

Электронная бумага NEC.

Развивая тему дисплеев, стоит обратить внимание на рост популярности устройств на основе так называемых электронных чернил - на выставке FPD International 2008 среди экспонатов можно было найти как знакомый уже любителям высокотехнологичных новинок журнал Esquire, для оформления обложки которого впервые в индустрии был применен E-Ink-дисплей; так и многообещающие новинки, наподобие дисплеев компании NEC, изготовленных в "журнальном" формате A3 и A4. Пока устройства способны формировать лишь монохромное изображение, впрочем, поддерживается несколько градаций серого для повышения качества картинки. Однако главное достижение разработчиков - создание довольно больших устройств, на основе которых вполне можно начинать полномасштабное коммерческое использование электронных газет и журналов. Разумеется, для прихода технологии электронных чернил в сектор периодики необходимо существенное снижение стоимости самих устройств, ведь даже такой функционально ограниченный дисплей, как был использован для оформления обложки Esquire, потребовал привлечения спонсоров, чтобы стоимость журнала оставалась на приемлемом уровне.

Закончим разговор о дисплеях нового поколения технологией, которая, как обещают исследователи, будет полностью готова в течение ближайших двух-трех лет, то есть в 2010-2011 годах. Речь идет о гибких дисплеях, разрабатываемых сотрудниками исследовательского центра Flexible Display Center Государственного университета Аризоны "под присмотром" армии США. Особый интерес вооруженных сил объясняется очень просто - гибкие дисплеи, работы над которыми ведутся уже четыре года, позволят солдатам существенно сократить количество и вес портативных устройств, используемых в боевых операциях. Последние особо необходимы бойцам, поскольку позволяют принимать и отображать своевременную и крайне необходимую информацию для получения полной картины операции - расположения и перемещения своих товарищей, возможного расположения противника. И раз уж полностью отказаться от применения электронных устройств невозможно, то нужно максимально снизить их вес и размеры. Еще одним интересным применением гибких дисплеев является использование подобных устройств в качестве цифровых карт. Вот почему военные столь заинтересованы в доведении технологии до логического завершения, для чего уже предоставили ученым около $44 млн, и вполне возможно инвестирование дополнительных средств.

Гибкий дисплей

Гибкий дисплей.

По сравнению с традиционными устройствами, грядущие новинки имеют и другие преимущества, помимо гибкости - потребляемая дисплеями мощность значительно ниже, чем у ЖК-решений и даже устройств на основе органических светодиодов. Так, по сравнению с ЖК потребляемая мощность дисплеев ниже сразу на два порядка, преимущество же по сравнению с OLED-вариантами меньше, но все равно значительно - 30-кратная экономия. Новая технология базируется на использовании уже известных публике электрофоретических материалов, которые применяются при изготовлении E-Ink-дисплеев. Управление дисплеями будет осуществляться при помощи тонкопленочных транзисторов, сформированных на полимерной или тонкой металлической подложке, обеспечивающей гибкость устройствам. Можно вспомнить, что разработчики E-Ink-устройств также обещали появление гибких экранов, однако до воплощения в реальных функционирующих аппаратах дело так и не дошло. А вот исследователям из Flexible Display Center уже удалось изготовить работоспособный прототип, и следующей целью инженеров является поиск материалов и технологий изготовления для начала серийного выпуска гибких дисплеев. Одновременно с этим ведутся переговоры о подготовке коммерческих устройств с такими компаниями, как LG.

Напоследок уделим внимание одному из наиболее неожиданных сообщений недели - появлению сведений неофициального характера, впрочем, распространяемых авторитетным сетевым ресурсом DigiTimes, о возможном уходе компании Foxconn с рынка материнских плат. Разумеется, речь идет только лишь о возможном прекращении дальнейших поставок в продажу системных плат под маркой Foxconn, тогда как OEM-продукция и дальше будет сходить с конвейеров Hon Hai Precision Industry, которая остается одним из самых крупных контрактных производителей электроники и, в частности, материнских плат. Источники информации утверждают, что руководство компании приняло решение о приостановке отделом продаж приема заказов на некоторые модели плат и существенном снижении объемов выпуска всех модификаций "материнок", поставляемых под торговой маркой Foxconn.

Разумеется, официальные представители компании не подтвердили появившиеся сведения, более того, особых доводов в пользу правдивости этих слухов пока нет. Стоит хотя бы взглянуть на динамику продаж системных плат Foxconn - в 2005 году компания поставила на рынок 6 млн устройств, в 2006 году эта цифра увеличилась до 9 млн, а в 2007 году объемы поставок и вовсе превысили отметку в 10 млн плат. В уходящем году, как ожидается, объем продаж соответствующей продукции также должен возрасти. По предварительным оценкам, рост должен составить около 30%, то есть компания рассчитывает преодолеть отметку в 13 млн проданных системных плат. Таким образом, Hon Hai Precision Industry уже вплотную приблизилась к лидерам, в частности, Micro-star international (MSI). Последняя поставила в 2007 году в продажу 18 млн устройств, но объемы продаж этой компании растут значительно медленнее - до 10% в год (по предварительным оценкам на 2008 год). Стоит также вспомнить, что в ассортименте продукции Hon Hai Precision Industry присутствуют и популярные "топовые" платы для энтузиастов, что позволяет оценивать дальнейшие перспективы компании как стабильно высокие и делает появление указанных выше сведений очень неожиданным. Будем надеяться, что они не подтвердятся - под торговой маркой Foxconn поставляются весьма добротные решения для широкого круга пользователей.

Просмотров: 1742 | Добавил: altera | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Mickey  
Haha, shouldn't you be chagring for that kind of knowledge?!

1 Kirillovs  
Бывают в жизни огорченья angry
Но это не тот случай sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Altera © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz