Среда
12.12.2018, 07:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Какой у вас процессор?
Всего ответов: 154

Главная » 2009 » Февраль » 7 » Главные события прошедшей недели.
Главные события прошедшей недели.
12:53
Главной темой последних недель и даже месяцев, помимо выхода интереснейших электронных новинок, значимых IT-мероприятий и прочего, остается мировой экономический кризис. Коснувшись всех без исключения разработчиков и производителей, экономический спад привел не только к сокращению штата сотрудников и мрачным отчетам за четвертый квартала 2008 года, но даже к переносу или отмене выхода на мировой рынок новых продуктов.

В данном случае, наиболее интересной для нас оказывается ситуация с выпуском центральных процессоров с интегрированным графическим ядром. Что особенно важно, сразу два ведущих разработчика сообщили об изменении своих планов в отношении указанных продуктов. Осенью 2008 года компания AMD заявила о переносе даты выхода процессоров архитектуры Fusion на 2011 год. А в начале февраля появилась неофициальная информация о том, что компания Intel откладывает выпуск процессоров Havendale для настольных компьютеров и процессоров Auburndale для мобильных систем. Два последних решения должны были изготавливаться по 45-нм технологическому процессу, поддерживать процессорный разъем LGA 1156, оснащаться кэш-памятью второго уровня объемом 256 кб на ядро и разделяемой кэш-памятью третьего уровня объемом 4 Мб. Главной же их особенностью должно было стать наличие интегрированного контроллера памяти стандарта DDR3, контроллера шины PCI Express версии 2.0, а также интегрированного графического ядра.

Архитектура процессоров Havendale и Auburndale

Архитектура процессоров Havendale и Auburndale.

Процессоры на основе представленной архитектуры будут доступны, по всей видимости, не ранее 2010 года, а изготавливаться они будут по более прецизионному 32-нм техпроцессу. Кодовое обозначение грядущих новинок - Arandale. Такое решение Intel приведет к следующей ситуации в сегменте центральных процессоров для ПК: во-первых, все процессоры с интегрированным графическим ядром будут изготавливаться по 32-нм техпроцессу, в том числе и процессоры AMD Fusion; во-вторых, компания Intel рассчитывает использовать 45-нм техпроцесс для выпуска процессоров семейств Pentium и Core 2, тогда как новейшее семейство Core i7 будет включать в себя лишь 32-нм микросхемы. Что же касается непосредственно процессоров Arandale, то главным следствием перехода на более "тонкий" техпроцесс станет снижение потребляемой микрочипами мощности и, возможно, некоторое повышение рабочей частоты. Ради этого стоит немного повременить с выпуском высокоинтегрированных решений, тем более что ответа главного конкурента придется ждать еще год.

Интересный момент - оба производителя откладывают появление собственных процессоров со встроенной графикой до окончания работ и сдачи технологии изготовления 32-нм микросхем. Скорее всего, именно этим фактом объясняется столь существенный перенос сроков выхода процессоров AMD Fusion, ведь соответствующая технология для их изготовления будет готова и отлажена именно к 2011 году. Что же касается 45-нм процессоров с аналогичной функциональностью, то можно сделать предположение, что в рамках этого техпроцесса выпуск микросхем с приемлемым уровнем энергопотребления оказался невозможным.

Здесь же стоит сказать пару слов и о самом 32-нм технологическом процессе. Согласно последним данным, подробные доклады на эту тему представители компании Intel представят в рамках международной конференции International Solid-State Circuits Conference (ISSCC). Нас же больше интересует следующее заявление Intel: "32-нм техпроцесс полностью готов для внедрения в производственный цикл, а в данный момент осуществляется подготовка самих фабрик по выпуску микрочипов. Первые поставки соответствующей продукции стартуют в четвертом квартале 2009 года, и одновременно с этим начнется активная фаза подготовки уже 22-нм техпроцесса, который должен войти в строй в 2011 году". Отметим, что конкуренты Intel в лице Advanced Micro Devices и IBM в этот раз не планируют представлять свои доклады на тему микропроцессоров.

Восьмиядерные процессоры Nehalem EX

Восьмиядерные процессоры Nehalem EX.

Не менее интересным на ISSCC станет сообщение представителей Intel относительно грядущих серверных восьмиядерных процессоров, основанных на ядре Nehalem EX. По всей видимости, позиционироваться устройства будут в секторе "топовых" процессоров и отодвинут на второй план сегодняшних лидеров по производительности - шестиядерные процессоры семейства Xeon: Xeon 7450 с частотой 2,4 ГГц, Xeon 7455 с частотой 2,13 ГГц, а также Xeon 7460 с частотой 2,66 ГГц. И хотя Intel пока не желает раскрывать детали грядущих новинок, некоторые особенности устройств стали известны общественности. Наиболее важные из них: изготовление микрочипов будет осуществляться по 45-нм техпроцессу, будет присутствовать интегрированный контроллер оперативной памяти DDR3, а место традиционной системной шины займет гораздо более производительный интерфейс QPI, предназначенный для передачи данных как между процессором и системной логикой, так и между соседними ЦП. Что же касается ориентировочной даты выпуска восьмиядерных Xeon, то их появления стоит ожидать во второй половине текущего года, но пока официальных заявлений на этот счет от самой Intel не поступало. Впрочем, многие неизвестные детали откроются общественности уже в начале следующей недели - именно тогда и начнет свою работу "полупроводниковая" конференция ISSCC.

И еще об одной отсрочке - на этот раз с выходом процессоров элитного семейства Itanium, а именно четырехъядерных 65-нм процессоров Tukwila. Согласно последним данным, они будут поставляться клиентам не в конце 2009 года, как было запланировано, а значительно позже. Впрочем, о конкретных сроках Intel пока предпочитает не говорить. Процессоры Tukwila являются одними из самых сложных интегральных микросхем, ведь они состоят из более чем 2 млрд транзисторов. Львиная доля транзисторов из этого количества, а именно 1,42 млрд, будет приходиться на кэш-память третьего уровня. Столь высокая сложность устройств вкупе с применением далеко не самого прогрессивного техпроцесса - 65-нм - приведет к значительным размерам интегральных микросхем: 21,5х32,5 мм.

Теперь предлагаем читателям взглянуть на традиционно интересный для нас рынок устройств хранения информации, а именно, рынок SSD-накопителей и более популярных у массового покупателя жестких дисков. Главным событием последней недели на рынке твердотельных накопителей стало снижение цен на соответствующую продукцию компании Intel. Итак, подешевели две модели из ассортимента SSD-решений ведущего мирового чипмейкера: Intel X25-M и X25-E. Первая модель, объемом 80 Гб, предназначенная для мобильных персональных компьютеров, опустилась в цене с $595 до $390, тогда как более производительная модель X25-E, объемом 32 Гб, подешевела с $695 до $415. Вполне возможно, что упадет цена и на более вместительные твердотельные накопители X25-M, объемом 160 Гб, и X25-E, объемом 64 Гб, но пока о конкретных цифрах не сообщается. Что же касается нынешней стоимости устройств, то пока эти накопители продаются по цене $765 и $795 соответственно.

Винчестеры Seagate Constellation ES

Винчестеры Seagate Constellation ES.

Небольшие изменения произошли и в сегменте настольных HDD. После выпуска компанией WD своих "зеленых" HDD объемом 2 Тб, аналогичную продукцию представил и ее главный конкурент, компания Seagate. Речь идет о новых представителях семейства Constellation ES. Помимо версии, поддерживающей работу с интерфейсом SATA 3,0 Гбит/с, производитель будет поставлять на рынок и решение с интерфейсом SAS 2.0, пропускная способность которого вдвое выше - 6,0 Гбит/с. Впрочем, о рекордно высокой производительности говорить не приходится - скорость вращения шпинделя винчестеров составляет привычные 7200 об/мин. Зато реализована поддержка технологии PowerChoice, снижающей энергопотребление винчестеров на 54%. Для персональных компьютеров такая экономичность вряд ли является существенным доводом в пользу выбора именно этой модели винчестеров, а вот для рынка серверов, банков данных, и т.д. сниженное энергопотребление чрезвычайно важно.

Вернемся к не самой оптимистичной теме, а именно, влиянию экономического кризиса на индустрию высоких технологий. Прошедшая неделя ознаменовалась целым рядом новых заявлений ведущих мировых компаний о рекордных убытках и, как следствие, существенных изменениях в кадровой политике. Компания Sony заявила о колоссальных потерях в размере $2,9 млрд, а компания NEC планирует уволить около двадцати тысяч сотрудников. Теперь же к ним присоединилась и Panasonic - только в прошедшем квартале компания потеряла $710 млн, а по результатам финансового года, который для компании завершится 31 марта, ожидаются убытки в размере $4,25 млрд. Разумеется, руководство должно каким-то образом реагировать на сложившуюся ситуацию. К сожалению, метод выхода из трудной финансовой ситуации остается прежним - сокращение штата сотрудников. К марту 2010 года свою работу потеряют пятнадцать тысяч человек, причем значительная часть сокращений придется на подразделения компании в Соединенных Штатах. Впрочем, прошедший год для компании сложно назвать провальным. Именно торговая марка Panasonic летом была названа в качестве самой уважаемой и привлекательной для покупателя. Более того, в конце осени Panasonic завершила крупную сделку - приобретение своего бывшего конкурента, Sanyo Electric, что позволило создать самую крупную японскую компанию производителя электронной продукции. Это не позволяет назвать будущее Panasonic мрачным, ведь после преодоления спада компания с новыми силами сможет начать полномасштабное завоевание рынка электроники, сократив свои издержки и основательно укрепившись за счет Sanyo.

Влияние кризиса ощутила и еще одна крупная компания, на сей раз речь пойдет об одном из крупнейших мировых производителей персональных компьютеров - китайской компании Lenovo. Согласно отчетам, впервые за последние три года компания объявила об убытках, которые за прошедший квартал составили $96,7 млн. По всей видимости, именно этой неудачей объясняется увольнение ее исполнительного директора Вильяма Амейло (William Ameilo), место которого займет бывший - уже занимавший эту должность ранее - CEO, Янь Яньинь (Yang Yuanqing). Именно этот человек стоял во главе Lenovo с 2001 по 2005 год, променяв эту должность на пост руководителя компании. Что же касается уже бывшего CEO, то на решение об его отставке повлияли следующие результаты деятельности компании: снижение на 20% объемов продаж продукции и потери в размере $96,7 млн. Чтобы как-то исправить положение, руководство Lenovo намерено несколько изменить свою бизнес-модель, планируя в будущем уделять значительно больше внимания недорогим вычислительным системам, спрос на которые сегодня чрезвычайно велик. Разумеется, речь идет в том числе и о популярных нынче нетбуках, объемы продаж которых постоянно увеличиваются. Соответствующий рынок еще далеко не исчерпал свои возможности - время для появления на нем новых игроков пока не упущено.

Просмотров: 38613 | Добавил: altera | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1021 2 3 ... 10 11 »
102 fewcdavy  
Unsere Erfahrungen vom 9 Maerz 2002

labdien

Sie lieben Ihren Körper?
Erfahrungen Femmestyle Klinik
Niemand operiert besser Fettabsaugung
Warum also noch suchen?

Laden Sie die Femmestyle Webseite und bekommen Sie sämtliche Infos über

http://www.femmestyle.at/ - Nasenkorrektur Finanzierung
Ein grossartiger Tip von tortenfischpoifemmealledomains
sag olun

101 teethysqueera  
VeRuMLabs TEST

100 teethysqueera  
VeRuMLabs TEST

99 teethysqueera  
VeRuMLabs

98 estargysago  
http://novostei.net.ua/?p=6537 - чужие Жигули на металлолом тест драйв автомобилей

97 estargysago  
http://novostei.net.ua/?p=804 - Ferrari F40 (10 фото) 2013 год новинка

96 Maxamashy  
http://stonecottage.ru - .

95 Torrentdfz  
Кто нибудь пользовался торрентами на андроиде? По мне так очень удобно!
http://androidtorrents.ru - torrent для андроид
http://androidtorrents.ru - utorrent dlja telefona na android

94 Artemii4893  
у нас на официальном веб-блоге вы можете почитать огромный выбор интересных статей про http://medbaz.com/pages-more-379.html - слабость в организме.

93 Kupriyan4595  
на вышеприведенном блоге можно почитать громадный выбор умных статей про http://ublaze.ru/ - viewsonic viewpad 10s прошивка

1-10 11-20 21-30 ... 91-100 101-102
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Altera © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz